※フルーツ酒※NZはホワイトリカーがないので、ウォッカでフルーツ酒を作ってみました。これが、なかなかいけますのでご紹介します~。 ※グレープフルーツ酒※※ グレープフルーツ 1kg(3、4個) レモン5個 氷砂糖200~500g(私はあまり甘いのはNGなので、いつも200ぐらいで作ってます。) ウォッカ1.8L 密閉容器4L(ぐらいは入る物) 1.1個分の皮を使用するので、グレープフルーツの皮を丁寧に洗っておく。 (皮には薬がいっぱいついている様な気がするので、、、) 2.残りのグレープフルーツの皮をむき、輪切りにする。 3.レモンも同様に皮をむく 4.密閉容器にグレープフルーツ、レモン、氷砂糖、の順で並べて、最後に皮を入れ、ウォッカを入れる。 皮は後で取り出すので、最後に入れることをおすすめします。 5.冷暗所に置く。 6.1ヶ月ぐらいしたら皮を取り出す。 ※皮は色、香りをお酒に移す為にいれます。 1.5~2ヶ月ぐらいで飲めるようになりますが、 我慢強い人はもう少し置いて置くことをお勧めします。 私の場合、「味見、味見」のつもりが、気がついら随分と減っていました。 100%のオレンジジュースとかグレープフルーツジュースを凍らしておいて、ロックのようにして飲んでます。 BBQやパーティの時、女性陣に大人気ですよ。 レシピの『グレープフルーツ』の所をオレンジ、レモン、リンゴ、いちご、ざくろなどの果実に変えても、おいしく出来ます。分量は全て同じでOKですが、お好みで、レモンや氷砂糖の分量を変えてくださいね。 NZはBBQの季節が到来! あ~~~~早く作り置きしなくっちゃ!(笑) |